Nussecken mit Marzipan

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Nußecken

Low fat, low carb, low sugar??? – NEIN!! Absolut nicht. Dafür nussig saftiger Geschmack mit leichter Orangennote auf schmelzend-zartem Mürbeteig. Wer will da schon Kalorien zählen…

Zutaten

300g Mehl
½ Tl Backpulver
310g Zucker ( 60g und 250g)
1 Prise Salz
1 Ei
250g Butter
200g Marzipan-Rohmasse
8 El Orangenlikör (Cointreau, Grand Marnier, Triple Sec, …)
400g Haselnüsse
100g Crème fraîche
5 El Vanillezucker
200g Kuvertüre, Zartbitter

 

Und so geht`s

Mehl, Backpulver, 60g Zucker, Salz, Ei und 125g kalte Butter in Stückchen zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zum glatten Mürbeteig verkneten. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

Marzipan auf der groben Seite einer Haushaltsreibe direkt in eine Schüssel reiben. Cointreau und gemahlene Nüsse zugeben. 125 g Butter in einem Topf schmelzen. Creme fraiche, 250 g Zucker und Vanillezucker unterrühren und einmal aufkochen.

Masse über die Nüsse gießen und alles gut vermengen. Ein Backblech (ca.35 mal 40cm) fetten. Mürbeteig darauf ausrollen. Teig mit den Händen an die Ränder und in die Ecken schieben und andrücken. Die Nussmasse gleichmäßig auf den Teig streichen.

Im vorgeheizten Backofen (175 Grad Ober-/Unterhitze) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Gebäck herausnehmen und auskühlen lassen. Dann in Quadrate oder Dreiecke schneiden. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.

Die Spitzen der Nussecken in die Kuvertüre tauchen und auf einem Gitter gut trocknen lassen.

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